BLOG für Homebaristas

Einblick hinter die Kulissen des perfekten Kaffees. In unserem Blog zeigen wir die Menschen hinter der GILDA Kaffeemaschine und «Tipps & Tricks», was es rund um den Kaffee alles zu beachten gilt – und warum die Übung den Meister macht.

Kaffee ist Gefühlssache

Er war Fernsehkoch, hat über 12 Kochbücher geschrieben und machte sich als Catering- und Störkoch einen Namen. Heute führt Lucas Rosenblatt ein Schlemmerlädeli mit Take-away in einer ehemaligen Backstube in Meggen. Warum Treue für ihn wichtig ist, was Kaffee mit Ferien zu tun hat und wann er partout keinen trinkt.



Wann hast du heute den ersten Kaffee getrunken?

Um halb sieben morgens zusammen mit meiner Frau. 


Wie viele Kaffees trinkst du pro Tag?

Über zehn…


Wann am liebsten?

Immer wieder, über den Tag verteilt. Doch ab 15 Uhr ist fertig. Dann wechsle ich auf Tee, sonst kann ich nicht mehr schlafen.


Was bedeutet Kaffee für dich?

Er ist eins der schönsten Genussmittel überhaupt. Aber nur, wenn der Kaffee gut ist, sonst find ichs ätzend.


Welches Gefühl gibt dir Kaffee?

Manchmal ist ein Kaffee einfach ein Kaffee, weil es Morgen ist. Nach einem schönen Essen, ist Kaffee hingegen eine perfekte Abrundung, ein Schlussbouquet. Und manchmal ist ein Kaffee auch ein Feriengefühl. Wie in Italien, auf der ersten Raststätte nach der Grenze. In den dicken Tassli, ganz stark, ganz schwarz mit perfektem Schümli. Wenn der Kaffee und die Sandwichs auf den Raststätten gut werden, dann fangen die Ferien an. Das muss ich schon zelebrieren.


Kaffee ist für dich also mehr als nur ein Getränk.

Ja, er ist eine Gefühlssache. Das ist  wie bei einer Weindegu – je nachdem, wo und wann du den Wein degustierst, schmeckt er anders. Je bewusster du Kaffee trinkst, desto mehr schmeckst du. Es macht einen Unterschied, ob man total im Stress ist oder sich nach drei Stunden im Auto nach Chiasso einfach nur auf den ersten Caffè freut. Meine Frau ist Italienierin, für uns hat Kaffee schon eine spezielle Bedeutung.


Verrätst du uns ein spezielles Kaffeeritual?

Nach einem ganz schönen Essen einen guten Espresso zu trinken, das ist herrlich. Dafür brauchts aber schon ein Spitzenlokal, das wirklich guten Kaffee macht. Ich schau mir immer zuerst die Maschine an. Dann frage ich, welchen Kaffee sie verwenden. Da gibt es schon drei, vier Anbieter, von denen ich nichts trinke.


Sind die Unterschiede da so gross?

Leider ja. Es ist sehr schade, da versteh ich die Restaurateure nicht. Ich zahle gerne was ein gutes Produkt wert ist. Und ich will, dass die Menschen anständig dafür bezahlt werden. Aber wenn die Bohnen schon in der Verpackung schwitzen oder zerbrochen sind, wie soll da der Kaffee gut werden? Wenn ich für 300 Franken schön Znacht esse, kommt es mir nicht drauf an, für einen guten Kaffee sechs Franken zu bezahlen. Selbst das Mineral kostet neun Franken, das tut mir dann mehr weh.
«Ein guter Kaffee ist eine Welt für sich.»

Was bedeutet Qualität in deinem Beruf?

Eine Küche kann nicht besser sein als die Produkte, die man verwendet. Ich koche nur mit frischen Zutaten. Ich weiss immer, woher das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse kommt. Will man gut kochen, braucht es am meisten Zeit zum Einkaufen. Ich gehe zweimal pro Woche zum Bauer und oder vor Corona noch an den Markt. Ich koche Menüs auf Vorbestellung, damit die Leute in aller Ruhe zuhause miteinander schnabulieren können.


Ist das heute dein Hauptjob?

Eigentlich bin ich mit meinen 66 Jahren ja pensioniert. Ich war nie nur Koch. Nur am Herd zu stehen, war mir zu wenig. Ich habe Kochbücher und -kurse gemacht, Restaurants geführt und war als Catering- und Störkoch unterwegs. Doch irgendwann hatte ich genug vom abends Arbeiten. Mein Standbein als guter Take-away habe ich mir vor vier Jahren aufgebaut. Ich musste auch mit Corona nicht gross umstellen. Ausser dem grossen Holztisch in der Mitte des Raums, wo sich die Leute gemeinsam hinsetzen konnten, der musste leider weichen… Aber der Genussladen und das Take-away sind auch aktuell offen.


Wer kommt in den Genuss deiner Kochkunst?

Jeder kann bestellen, immer am Donnerstag lass ich den Newsletter mit dem Menü raus, am Freitag koche ich alles fixfertig, packe es in Glas-Behälter und in Kistli. Die Gäste können ihr Essen am Samstag abholen und zuhause regenerieren. Man kann auch einfach so vorbeikommen. Es hat, was es hat.


Wie wichtig ist dir Nachhaltigkeit?

Wir verwenden aus Prinzip kein Einweg-Geschirr, denn Spitzenlebensmittel mit Plastik oder Styropor zu konfrontieren, das geht mit meiner Überzeugung nicht einher. Und ich lege viel Wert auf langjährige Beziehungen mit meinen Partnern. Das sind teils seit 40 Jahren dieselben. Da redest du nicht um einen Franken mehr oder weniger. Man könnte immer irgendwo chli günstiger einkaufen. Doch unser oberstes Kriterium ist die Qualität, unsere Philosophie, dass wir treu sind. Ich finde es wichtig, bei seinen Wurzeln zu bleiben.


Was schätzen deine Stammkunden am meisten?

Dass ich ihnen Freizeit schenke. Sie haben mehr Zeit, etwas für sich zu machen. Es gibt sogar solche, die mein Essen in die Ferien mitnehmen.


Hast du ein Lieblings-Rezept mit Kaffee?

Espresso mit Chilischaum. Das ist speziell. Ich hab mal ein Buch mit lauter Kaffeerezepten gemacht.

Espresso mit Chilischaum überbacken

für 4 Tassen


4 Tassen Espresso-Kaffee

4 EL mexikanischer Gewürzsirup


zum Überbacken

1 dl Rahm

1 TL Chilipulver

1 Eigelb von einem Freilandei

Espresso mit Chilischaum überbacken


  1. Den Backofen auf 220° vorheizen.
  2. ⅓ Rahm steif schlagen.
  3. Restlichen Rahm aufkochen, mit dem Chilipulver unter das Eigelb rühren, über dem Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse bindet.
  4. Schlagrahm in einer Schüssel unter die Eigelbmasse ziehen.
  5. Espressi mit dem Gewürzsirup süssen. Die Schaummasse über die Espressi verteilen. Im Backofen bei 220° kurz überbacken.

Mexikanischer Gewürzsirup


½ l Wasser, 100 g Piloncillo (brauner mexikanischer Zucker) oder Rohrohrzucker und 200 g weissen Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen, bei schwacher Hitze auf die Hälfte einkochen. 1 Chilischote (längs halbiert und entkernt), 2 EL Koriandersamen, 1 EL zerdrückte schwarze Pfefferkörner und 1 Zimtstange zugeben, aufkochen, in die Flasche füllen. Gewürzsirup 2 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

Du hast schon 12 Kochbücher geschrieben. Welches ist das Speziellste?

Das über Bananen. Weil ich Bananen gar nicht mag. (lacht) Ich war früher Marathonläufer, da hab ich genug Bananen gegessen.


Du hast eine GILDA Kaffeemaschine und eine Mühle in deinem Lokal. Was bedeutet sie dir?

GILDA ist eine gute Kaffeemaschine, sie macht einen gewaltigen Kaffee. Ein guter Kaffee ist eine Welt für sich. Und zudem ist sie schön.


Wie reagieren die Gäste darauf?

Ich habe immer mal wieder Gäste, die sagen, es sei eine Snob-Maschine. Dann lasse ich amigs zwei Kaffees raus. Eine mit der GILDA und eine vom gewöhnlichen Vollautomaten. Sowas hab ich auch noch (lacht). Und dann lasse ich sie degustieren. Der gleiche Kaffee aus zwei verschiedenen Kaffeemaschinen. Das ist das beste Argument.


Was passiert dann?

Der Unterschied ist so spürbar, das muss man wirklich erleben. Es sind zwei verschiedene Getränke.


Und die Skeptiker lassen sich überzeugen?

Ja, das funktioniert wirklich blind. Das gleiche mach ich auch mit dem Balsamico. Im Blindtest spürt jeder, welches der echte ist und bei welchem nachträglich Zucker hinzugefügt wurde. Das bessere Produkt setzt sich durch. Einige meiner Gäste haben die GILDA auch gekauft.

Warum jeder Kaffee mit GILDA immer gleich gut ist?


Für GILDA wurde ein neues Heizsystem mit speziell dazu passender PID Regelung entwickelt. Dies garantiert eine wiederholgenaue Brühtemperatur, und zusammen mit dem präzisen Druckregelventil einen konstant guten Kaffeegenuss.

Der Vorteil? Einmal eingestellt, kann jeder nur durch Antippen eines Kippschalters einen perfekten Espresso zubereiten.

Nebst der schnellen Aufheizzeit ist dies einer der Hauptvorteile der GILDA Kaffeemaschine gegenüber den anderen Siebträgermaschinen.


Mehr zur GILDA Kaffeemaschine?


Warum hast du dich für eine GILDA entschieden?

Ich habe von ihr über einen Gast erfahren. Dort habe ich auch den ersten Kaffee getrunken. Danach habe ich sofort bei GILDA angerufen und gefragt, ob sie ihre Siebträgermaschine bei uns ausstellen wollen. Ich biete den Laden gerne für gute Produkte als Plattform. Zuerst haben wir sie nur ausgestellt, dann aber ziemlich schnell auch Kaffee gemacht. Und jetzt ist sie von hier nicht mehr wegzudenken.


Was hat dich überrascht?

Die einfache Bedienung und wie schnell die Maschine warm wird. Ich bin ja viel unterwegs und habe schon viele Kaffeemaschinen gesehen. Gewisse sind halbe Computer. GILDA überzeugt mit ihrer Schlichtheit. Alles ist einfach zum Machen.


Wie findest du die Beratung und den Service?

Die Schulung war gewaltig. Nicht eine Zehn-Minuten-Schnellbleiche. Ich war drei oder vier Stunden dort. Dorothea hat mir alles gezeigt und sie will, dass man grad alles selber macht und kann. Wenn was mit der Maschine ist, sind sie innert Tagesfrist hier. Ich glaube immer mehr, dass die Leute genauso betreut und beraten werden wollen, sonst kannst du in einen Elektroladen gehen.


Was kannst du besonders empfehlen?

Ich finde es gut, dass man mit der GILDA-Mühle verschiedene Kaffees haben kann. Der eine mag gerne eine starke Röstung, der andere lieber ein Lungo. Mit den verschiedenen Behältern ist das kein Problem.


Dein Lieblingskaffee?

Ich habe gerne Rast-Kaffee. Auch das – ein langjähriger Partner. Da schätze ich die gute Betreuung und Beratung.


Wer passt zu einer GILDA?

Wer auf Style wert legt und guten Espresso liebt. GILDA ist eine Anschaffung. Wie ein schönes Auto, nur macht sie noch guten Kaffee. (lacht)


Drei Wörter zu GILDA.

Schön. Schön. Funktionell.

Espresso-Shot-Fragen


Mit oder ohne Zucker?

Ohne. Schwarz.

Genuss oder Sucht?

50/50. (lacht)

Indisch oder italienisch?

Italienisch.

Bio oder konventionell?

Bio auf jeden Fall. Aber auch Fairtrade, ich will bei einem Produkt, dass jene, die es pflücken, damit auch leben können.

Entrecôte oder Tofu?

Entrecôte. Doch ich koche sehr viel vegetarisch.

Design oder Funktion?

Funktion.

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